热门新闻 News

首页 > 地方新闻 > 正文

北市卫局推广急救技能 柯文哲:使用CPR是向上帝争取时间

作者:admin   发布时间:2019/7/30 10:30:07  浏览量:60

北市卫生局推广市民急救技能训练,委托社团法人台湾运动安全暨急救技能推广协会承办『急』刻救援、从『心』开始千人CPR+AED免费训练课程,今天下午登场,共1100多人聚集在和平篮球馆学习如何急救失去意识与呼吸者;台北市长柯文哲也到场致词,强调CPR是跟上帝争取时间。

柯文哲致词时说,CPR是向上帝争取时间,依照他过去在台大的经验,若有做CPR30分钟,接上叶克膜救活的机率约5成,若没做CPR,也许5分钟后就脑缺氧、进入脑死状态;若全民都会CPR,在等候救护车抵达前的10分钟,能争取到更多抢救时间。

受训的张小姐说,意外不知何时发生,CPR除可助人,也许有天还会救到家人,因此今天特别请假带放暑假的孩子一起上课。涂先生表示,平常就对急救知识有兴趣,今天也特别安排休假来旁听。

台湾运动安全暨急救技能推广协会理事长马汉平说,中央近年来推动简易版CPR叫叫CD,民众确认可能需要急救的对象没有意识、没呼吸、胸腹无起伏后,就能开始进行CPR,将双手交叠、手臂打直,利用上半身体垂直按压急救对象两乳头连线中间,每分钟按压至少100下、不超过120下。

马汉平表示,民众在按压过程中,要另请其他人打119通报、取得该场所的AED(自动体外心脏去颤器),等AED到场后,先依照说明为急救对象贴上贴片后,AED就会自动评估是否要电击并每两分钟评估一次,当AED执行评估及确定要电击时,CPR按压动作才停下;如此循环到救护人员到场接手为止。

马汉平说,使用AED也会有些特殊情况,例如对象胸毛较多,此时可利用贴片除去胸毛并更换贴片再贴;若是长者有酸痛贴布,为避免电击时烧焦烫伤皮肤,应先撕下并除去残胶再贴电击贴片,若是溺水或淋雨全身湿则要设法擦乾身体才使用AED。

卫生局医事管理科长何叔安说,北市目前有1946台AED散布于各公共场所,密度算全台之冠,平均每10万人口达70台AED;简易版CPR不仅容易发挥,也能避免民众犹豫口对口人工呼吸而错过抢救时间。

本文固定链接:http://www.0311360.cn/dfxw/201907/2.html