热门新闻 News

首页 > 地方新闻 > 正文

医师救人倒下住院收到扣费通知 叹:为国鞠躬尽瘁的下场

作者:admin   发布时间:2019/8/1 21:21:10  浏览量:993

当医师救人后的当下,自己也变成病人,却收到费用需扣除的信息是否合理?台北市立联合医院阳明院区泌尿科医师沈恒立,昨(31)日在个人脸书发文,表示自己去年某日他早上看诊数十人,下午拖着不舒服的身体,开了两台刀,直到晚上8点时,因发高烧在手术室倒下,被诊断是盲肠炎,被扶到床上不停发抖。

而当天夜里,沈恒立自己也被开刀,割掉盲肠。医院夜间则有值班医师,全程照护沈恒立的病人安全。

到了第二天早上,刚手术完的沈恒立确认病人术后都稳定,就立刻为他们办理出院。但近日却收到健保署通知,表示与跟病人住院时间重叠,所以要核删倒扣。感叹这就是为这个国家鞠躬尽瘁的下场。

此文一出引起讨论,有网友表示夸张,这怎能因此被核删!,更有网友激动的说健保局认为医生要亲自帮病人把屎把尿才算有工作吗?多数网友认为相当不合理。

对此,健保署台北业务组组长林丽瑾对此表示,该通知并非由健保署发出,健保署确实会依据《健保法》第63条以及《医疗服务审查业务委托办法》进行查核,避免医师可能出国、休假等因素为看诊,却仍然申报费用的问题。

林丽瑾说,此次为北市联医在院内资料盘点中,认为有矛盾之处,如沈医师是在去年9月28至10月1日因盲肠炎住院,但在9月26至29日间申请3笔费用,因此医院需向医师确认详细情况,但并非已经要核删倒扣。

林丽瑾表示,目前院方跟医务单位正与医师沟通确认中,若医师有实际看诊、手术,健保署绝对不会核删倒扣医师的费用。

沈医师全文如下:

我从周五早上九点看诊数十人,下午开两台刀。到晚上八点,终于发高烧,在手术室倒下,被诊断是盲肠炎,被扶到床上不停发抖。当天夜里,我自己也被开刀,割掉盲肠。夜间有值班医师,全程照护病人安全。

第二天周六早上,麻醉一醒转,我发现病人术后都稳定,就立刻为他们办理出院。结果健保署说:我自己接受手术,跟病人的住院有所重叠,所以这些住院全部都要核删倒扣。这就是为这个国家鞠躬尽瘁的下场。

本文固定链接:http://www.0311360.cn/dfxw/201908/13.html