热门新闻 News

「拉霸laba360·解读」农民职保加保有空窗期 申请给付可回溯

作者:admin   发布时间:2019/7/30 19:31:02  浏览量:6

农民职业灾害保险去年底试办,劳保局今天表示,农民若是在农会审查加保前发生职灾,只要符合资格并缴纳期间保费,保险效力可回溯自申请加保日计算,并申请农民职保相关给付。

劳动部劳保局农民保险组长陈美女在劳动部例行业务报告中表示,农民职业灾害保险从去年11月开始试办,与劳保规定相同,必须列表通知保险人后才会生效。

不过,农保被保险人申请参加农民职业灾害保险,依规定必须由农会召开审查小组会议审查资格,并在审查通过当日申报加保,但由于农会审查小组通常每月开会一次,所以农民申请加保至农会进行审查作业恐有时间落差,可能发生农民发生事故,但加保表还没送出的情况。

陈美女表示,农委会在4月22日修正农民职业灾害保险试办办法,若农保被保险人向农会申请参加农民职业灾害保险后,在农会审查前发生职业伤害事故,经农会审查其于申请时即符合农民职业灾害保险投保资格,并缴纳该期间保险费,其加保保险效力可追溯自申请加保当日起算,也因在具保险效力期间,农民可申请农民职业灾害保险相关给付。

根据资料,目前全台有110万8000名农保被保险人,参加农民职业灾害保险约18万6000人。

另外,陈美女指出,农委会已经规划将军、公、教、劳退休人员纳入农民职灾保险,目前正在进行法制作业,预计8月上路,约6万人可受惠。

陈美女也提到,由于这次修法是为保障申请参加农民职业灾害保险被保险人相关权益进行试办制度调整,所以追溯自107年11月1日施行。

本文固定链接:http://www.0311360.cn/jmt/201907/5.html