热门新闻 News

首页 > 快评阅读 > 正文

「拉霸laba360前瞻」控制糖尿病不能只看血糖 ABC指标降并发症

作者:admin   发布时间:2019/8/22 19:22:35  浏览量:407

台湾大约每11人就有1人罹患糖尿病,医学界提醒,血糖、血压、血脂的三高ABC指标一起控制,才能防范心肌梗塞、中风、视网膜病变、洗肾、截肢等并发症风险。

中华民国糖尿病卫教学会理事长杜思德今天在一场糖尿病控制新观念记者会中表示,糖尿病ABC三项指标包含:A1C(糖化血红素)应控制在7%以下、BloodPressure(血压)应低于130/80mmHg、Cholesterol(胆固醇)低密度胆固醇低于100mg/dL。

杜思德解释,血糖长期控制不良是并发高血压或高血脂的关键因素,糖尿病合并高血压、高血脂,引发大小血管与神经病变并发症机率大幅提升;因此糖尿病患者应以血糖为主,同时掌握血压与血脂。

卫生福利部、中央健康保险署在2001年与医界大力推动糖尿病共同照护网,由医师、护理人员、营养师、药师提供糖友共同照护,根据中华民国糖尿病卫教学会在2018年调查共同照护的5855名患者,ABC总达标率达12.9%,相较于2011年总达标率大幅提升近6成。

卫生福利部资料显示,糖尿病为国人10大死因中排名第5,全国约有200万名患者。中华民国糖尿病卫教学会鼓励糖尿病友,除加入糖尿病照护系统外,更应谨遵一兼二顾,三点不漏糖尿病ABC管理法则,以在日常管理与治疗上追求ABC达标,提早预防病情失控。

中华民国糖尿病卫教学会秘书长王治元指出,掌握低油、低盐与均衡饮食对策与规律运动习惯,是血糖控制的基础原则,积极用药治疗也能有效控制血糖。

他说,研究资料显示罹患第二型患者在第一年即搭配胰岛素治疗,可让胰岛细胞功能增加1倍,糖化血色素下降的幅度高,成效较单用口服药高。

除了胰岛素的选项之外,也可合并GLP-1肠泌素药物治疗,研究证有些GLP-1肠泌素可有效降低第二型糖尿病患者并发心血管疾病的死亡率,以及降低因注射胰岛素导致饥饿感上升,体重增加的问题。

本文固定链接:http://www.0311360.cn/kpyd/201908/23.html